Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация – это метод, наиболее приближенный к естественному зачатию. Сущность его в том, что с помощью тонкой трубочки, выполненной из нетоксичных, мягких материалов, сперматозоиды вводятся в полость матки. Это, пожалуй, единственный «искусственный» момент. Далее все происходит как в природе. Активные сперматозоиды двигаются по направлению к маточным трубам, где уже находится яйцеклетка. И именно в маточных трубах происходит собственно оплодотворение.
Для искусственной инсеминации может быть использована как сперма мужа, так и сперма донора.
Стоимость внутриматочной инсеминации с обработкой спермы за одну процедуру - 10000 рублей в медицинском центре "Надежда". Большим плюсом инсеминации является её низкая стоимость (по сравнению с ЭКО), простота выполнения процедуры и естественность этого метода.
Внутриматочная инсеминация спермой мужа делается если:
- Присутствует так называемый шеечный фактор бесплодия. В таком состоянии сперматозоиды, которые попадают в цервикальный канал шейки матки, теряют подвижность и не могут самостоятельно двигаться дальше в полость матки. Чаще всего это обусловлено наличием так называемых антиспермальных антител в шейке матки женщины.
- Если концентрация сперматозоидов в сперме мужа от 10 до 20 млн. на 1 мл, их подвижность от 25 до 50 % и нормальная морфология минимум у 30 % сперматозоидов.
- Если у мужа имеются сексуально - эякуляторные расстройства или эректильная дисфункции (импотенция).
- При пороках развития половых органов, при которых невозможен вагинальный половой акт.
Сперму донора используют в следующих ситуация при:
- отсутствии полового партнера;
- отсутствии сперматозоидов у мужа (азооспермия);
- наличии у супруга тяжелых инфекционных заболеваний, например СПИДа, а также при высоком риске передачи наследственных заболеваний детям, в том случае если муж является носителем наследственных заболеваний.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для внутриматочной инсеминации можно использовать только специально обработанную сперму. Это связано с тем, что в сперме содержится большое количество белков, которые чужеродны для организма женщины и которые могут приводить к развитию аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока). Кроме того, в необработанной сперме могут содержаться возбудители различных инфекций, которые, попадая в полость матки, вызывают воспаление.
Сколько раз стоит пробовать в случае неудачной инсеминации?
Согласно рекомендациям ВОЗ, можно проводить до шести циклов стимуляции овуляции с внутриматочной инсеминацией спермой мужа. Предварительно мужчине рекомендуется сдать анализ на спермограмму.
В заключение хочется отметить, что инсеминация хоть и является менее эффективным по сравнению с ЭКО методом для наступления беременность, однако при правильном отборе пациентов в 20 – 30% случаев дает положительный результат.
Медицинский центр «Надежда» использует эффективный метод инсеминации для лечения бесплодия с 1987 года. Благодаря ему сотни наших пациентов стали счастливыми родителями.