Простатит

Простатит — воспаление предстательной железы (простаты).
В основном им страдают мужчины репродуктивного возраста 20-50 лет, часто простатит протекает в хронической форме.
Заболевание разделяют на инфекционную и застойную формы. Возбудители инфекционной формы - бактерии, хламидии, вирусы, микоплазмы, трихомонады, грибы. Зачастую у молодых мужчин данное заболевание сочетается с уретритом, везикулитом, а у пожилых - с аденомой предстательной железы.
Застойным простатитом могут болеть мужчины любого возраста при недостаточной сексуальной активности. Вредное воздействие на организм так же оказывают сидячий образ жизни, употребление алкоголя, курение, чрезмерная любовь к сауне. Эти факторы снижают иммунитет, нарушают кровообращение и лимфообращение в органах малого таза, приводят к гормональным изменениям. При таких обстоятельствах инфекция, попавшая в застоявшуюся сперму, может вызвать заболевание.
Острый простатит вызывается микроорганизмами, чаще всего кишечной палочкой. Такое заболевание вызвано восходящей уретральной инфекцией. Также возможен заброс инфицированной мочи в протоки предстательной железы, что приводит к нарушению секреторной функции и инфицированию.
Моча оказывает сильное раздражающее действие и повышает слизеобразование, благодаря этому вязкость простатического секрета увеличивается. В результате, в предстательной железе образуются 'пробки' из погибших клеток, которые нарушают функции простаты и создают идеальные условия для развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
При остром простатите наблюдается:
- сильная боль в прямой кишке, промежности, пояснично-крестцовой области;
- болезненное мочеиспускание;
- острая задержка мочи (при отеке предстательной железы);
- высокая температура.
Пациент жалуется на общее недомогание, боль в мышцах и суставах. При ректальном исследовании определяется увеличенная простата с нечеткими контурами.
Диагноз устанавливают на основе жалоб пациента и результатов клинического обследования. В анализах мочи повышено количество эритроцитов, лейкоцитов, бактерий и белка. Анализ секрета противопоказан в данном случае из-за сильной боли.
Причиной хронического простатита чаще всего являются кишечная палочка и энтерококки. Однако возбудителями могут также быть хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады и т.д.
Инфицирование может произойти из-за заброса инфицированной мочи в протоки предстательной железы. У большинства пациентов постоянными очагами инфекции являются микрокальцинаты и камни предстательной железы, которые выявляют при ультразвуковом исследовании.
При хроническом бактериальном простатите наблюдается:
- боль в в промежности, крестце, под лобковой области;
- нарушение мочеиспускания (его учащение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистая струя мочи);
- болезненная эякуляция.
Диагноз ставится на основе жалоб пациента, его осмотра, данных УЗИ, бактериологического и микроскопического исследования секрета предстательной железы.
Хронический бактериальный простатит очень трудно лечить. Курс лечения длительный и не всегда приводит к полному излечению. Объяснение этому - слабая проницаемость антибиотиков в ткань простаты и очаги бактериальной инфекции.
Пациенту назначаются антибактериальные, противовоспалительные и спазмолитические лекарства. При лечении нельзя обойтись без физиотерапии - пальцевого массажа предстательной железы, ультрафонофореза лекарственных смесей и т.д.