Кандидоз (молочница)

Кандидоз (молочница) - воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека. Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида.
Причины
Болезнь вызывают не болезнетворные бактерии, а дрожжеподобные грибки из рода Candida, которые живут на овощах, фруктах, кондитерских изделиях и летают в воздухе. В организме человека грибки можно обнаружить на коже и слизистых (во рту, желудочно-кишечном тракте или половых путях).
Когда грибков мало, никакого вреда от них нет, но как только они начинают бесконтрольно размножаться, начинается болезнь - кандидоз. Для того, чтобы стать причиной болезни, грибку необходимы особые условия: не слишком кислая среда обитания и понижение защитных сил организма. Такое обычно случается после приема антибиотиков, при снижении иммунитета (СПИД и хронические воспалительные заболевания), при нарушении обмена веществ (сахарный диабет), неправильном питании (много конфет и пирожных, мало витаминов), гормональных сдвигах (прием противозачаточных средств и беременность) и даже при ношении тесных синтетических трусов.
Симптомы
При кандидозе женщина ощущает невыносимый зуд и боль в наружных половых органах и во влагалище. Также ее беспокоят обильные белые творожистые выделения. При половом акте и мочеиспускании появляется боль. У мужчин признаки кандидоза не такие явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется налет в виде белесоватой сыпи.
Как только грибков становится слишком много, они начинают разрушать поверхностный слой клеток, выстилающих половые органы (влагалище или головку полового члена).
Особого вреда здоровью кандидоз половых органов не нанесет, тем не менее, доставит массу неприятных ощущений и помешает нормальной половой жизни. В редких случаях кандидоз переходит в хроническую форму и тогда может повредить близлежащие органы: мочевой пузырь и кишечник.
Диагностика
Если возникли подобные проблемы, женщине нужно тут же обращаться к врачу-гинекологу. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно выявить возбудителя болезни - грибок рода Candida. Для этого необходимо взять влагалищный мазок и рассмотреть стеклышко под световым микроскопом. Более сложные методы исследования не потребуются.
Лечение
Сначала устраняют причины, которые привели к усиленному размножению грибков Candida. Отменяют антибиотики, советуют прекратить пользоваться противозачаточными таблетками, пытаются нормализовать обмен веществ, поднимают иммунитет, назначают витамины. Затем следует собственно лечение: прописывают противогрибковые препараты в виде таблеток, мазей или свеч.
От кандидоза желательно пролечиться обоим половым партнерам.