Терапевтическое отделение
Терапия в буквальном смысле означает лечение. До середины 19 века терапия охватывала большую часть клинических форм за исключением тех, которые требовали специальных методов лечения, как-то: хирургия, акушерство и т. п. С ростом и развитием медицинской науки от терапии постепенно отделился целый ряд дисциплин — неврология, отоларингология, а в новейшее время эндокринология и физиотерапия. Выделение это в известной мере, искусственно и совершенно не оправдано. Несмотря на выделение дочерних специальностей, терапия и поныне остается самой обширной областью медицинских знаний и является ведущей дисциплиной среди других клинических специальностей.

Что входит в компетенцию терапевта
- Диагностика и лечения различных заболеваний.
- Направление пациентов на консультации к специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям.
- Проведение экспертизы временной нетрудоспособности с выдачей больничного листа.
- Консультации по вопросам формирования здорового образа жизни.
- Выдача различных медицинских справок и направлений, в т. ч. на санаторно-курортное лечение.
Диагностику, лечение и профилактику каких заболеваний осуществляет терапевт?
- Заболевания вирусной природы: ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция, пневмония и др.
- Заболевания дыхательной системы: острый бронхит и хронический бронхит, трахеит, сухой плеврит, бронхиальная астма и др.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты, гепатиты.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмия, сердечная недостаточность и др.
- Заболевания мочевыделительной системы: острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
- Заболевания системы крови: анемии.
- Заболевания суставов: ревматоидный артрит, артроз, остеохондроз, и др.
- Системные заболевания: ревматизм, системная красная волчанка, подагра и др.
Какие методы диагностики использует терапевт
- лабораторная диагностика (исследования крови и мочи, биохимические исследования крови, исследование гормонального фона и т.д.);
- ультразвуковые исследования (органов брюшной полости, надпочечников, почек, щитовидной и молочных желез);
- дуплексные исследования сердца и сосудов;
- инструментальные исследования (ЭКГ, Холтеровское мониторирование и др.).
Какие методы лечения используются терапевтом
- медикаментозное лечение (в том числе в условиях дневного стационара);
- разработка индивидуальных программ питания;
- физиотерапевтическое лечение;
- мануальная терапия;
- рефлексотерапия.
Ода терапевту
Ближе надо к природе, забываем мы о ней. А в ней есть все для нормальной жизни , здоровья и — что мелочиться — для счастья. Мы не находим чего-то для себя и считаем, что имеем повод быть несчастными, выставляя этот повод напоказ, типа: "у кого щи жидкие, у кого жемчуг мелкий".
В природе, конечно, нет многого. В ней нет идеологии. Ни волки, ни овцы смысла жизни не ищут, они ищут в смысле покушать. Нет в природе национального вопроса и расового конфликта, все живут рядом, ходят по одной земле, и травоядные, например, пока у них все в порядке со здоровьем в стаде они хищников не сильно-то и боятся, а если кто из слабых периодически пропадает, так он и без хищников был не жилец. Нет в природе понятия — и это точно чисто человеческая выдумка — добра и зла. И в некоторых человеческих языках, древнееврейском, например, нет этих слов вообще. Есть — "польза" и "вредность". Появилась идеология — появилось добро и зло, мол, что нам не полезно, то и есть зло, кто сильнее, тот и назначает добром и злом выгодные ему явления. Если ты слабее — руководствуйся назначенными ценностями, а то злом станешь, и "если враг не сдается" — читай М. Горького.
Есть в природе и медицина. Лекарственные растения — святое дело. Травматология, стоматология, акушерство, полостная и микрохирургия — низкий поклон. Психиатрия. Психотерапия. Несомненно. Микробов научились убивать. А вот есть ли терапия? В природе? Лекарственными растениями занимаются травники, современные врачи за редким исключением полынь от мяты не отличат. Все острые воспалительные и обострения хронических процессов — чистой воды инфекции. Сердечно-сосудистые заболевания? Так их терапевты лечат, пока за дело не возьмутся микрохирурги, а до той поры наше ядолечение малоэффективно, а то и откровенно вредно. Так что терапевту остается на приеме подключать свой личностный фактор, называемый психотерапевтическим эффектом, иначе попадет в плохие врачи, что в большинстве случаев с терапевтами и случается.
И все же люди хотят верить, что есть неподалеку такой врач, к которому придешь со всем плохим, что у тебя есть, расскажешь все-все-все, как маме, а он посмотрит ласково и скажет: "Что ты, разве ж это беда? Это мы сейчас поправим". И таким врачом может быть только терапевт, т.е. он должен быть кардиологом, пульмонологом, гастроэнтерологом и еще много каким - ологом, лекарь, соприкасающийся со множеством смежных специальностей: неврологией, хирургией, гинекологией, отоларингологией ... патанатомией, наконец. Такой врач первым встречает любого пациента в поликлинике, приводит в порядок его нервное состояние и определяет, жертвой какого специалиста тому надлежит сейчас стать. Главный специалист в поликлинике! А вы — "терапевт, терапевт..."
Врач высшей категории, КМН (терапевт, кардиолог) Солиева Лидия Рамазановна