Эндокринные нарушения и заболевания

Гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина - ПРЛ - в крови) является биохимическим маркером гипоталамо-гипофизарной дисфункции, с которой в клинической практике встречаются как эндокринологи, так и гинекологи, урологи, сексопатологи. В общей популяции распространённость этого состояния составляет около 0,5% у женщин и 0,07% - у мужчин. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже - у мужчин такого же возраста.
Синдром гиперпролактинемии - это сочетание гиперпролактинемии с бесплодием, нарушениями менструального цикла, галактореей у женщин, снижением либидо и потенцией, бесплодием у мужчин. Данный синдром у женщин и мужчин также носит название гиперпролактинемического гипогонадизма, а у женщин - синдрома персистирующей галактореи-аменореи.
Особенности секреции и регуляции повышения уровня пролактина
Уровни повышения пролактина в сыворотке, определяемые радиоиммунологическими методами, не всегда коррелируют с клиническими проявлениями. Например, некоторые женщины с очень высоким уровнем пролактина в сыворотке, определённым радиоиммунологическими методами, имеют нормальный менструальный цикл и не имеют галактореи, и наоборот. Это несоответствие в настоящее время объясняется гетерогенностью циркулирующего в крови повышения уровня пролактина.
Гиперпролактинемия у мужчин и небеременных эутиреоидных женщин отражает нарушение нормального механизма физиологического торможения секреции повышения уровня пролактина.
На секрецию повышения уровня пролактина оказывают влияние йодтиронины щитовидной железы и эстрогены. Влияние тироксина и эстрогенов косвенное: они изменяют число рецепторов ТРГ на лактотрофах. Тироксин по механизму отрицательной обратной связи снижает, а эстрогены увеличивают их число. Эстрогены также стимулируют экспрессию гена повышения уровня пролактина, поэтому у женщин до менопаузы концентрация повышения уровня пролактина в сыворотке выше, чем у мужчин или у женщин после менопаузы.
Нарушение регуляции лактотропной функции гипофиза чаще всего проявляется неконтролируемым повышением секреции повышения уровня пролактина, которое приводит к развитию синдрома гиперпролактинемии.
Причины гиперпролактинемии: Синдром гиперпролактинемии является проявлением как самостоятельного гипоталамо-гипофизарного заболевания, так и одним из самых распространённых синдромов при различных эндокринопатиях, соматогенных и нервно-психических нарушениях.