Эндометриоз

По данным медицинской статистики, эндометриоз - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний.
Эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку) начинает мигрировать. Очаги клеток, подобных эндометрию, могут появиться в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких и даже в глазах. Даже находясь далеко от матки, эндометрий сохраняет свои свойства: во время каждой менструации из эндометриоидных очагов начинает сочиться кровь. Если кровь не находит выхода, она накапливается, и очаг постепенно превращается в полость с разлагающимся содержимым. С каждой менструацией ее размер увеличивается, что вызывает сильные боли.
Причины
Одна из распространенных теорий состоит в том, что эндометриоз возникает, когда во время менструации кровь вместе с частичками эндометрия из матки выбрасывается не во влагалище, а в маточные трубы и через них в брюшную полость. Там клетки эндометрия приживаются, начинают размножаться и живут самостоятельной жизнью. Другая теория утверждает, что заброшенные клетки в брюшной полости погибают, но успевают повлиять на окружающую ткань таким образом, что она превращается в точное подобие эндометрия.
Что приводит к такому странному поведению клеток матки, науке неизвестно. На сегодняшний день возможными причинами эндометриоза считают: нарушения гормонального фона, сбои в работе иммунной системы, особенности строения внутренних половых органов женщины, наследственную предрасположенность.
Не исключено, что запустить болезнь могут переутомление, стрессы и плохая экология. Также замечено, что эндометриоз часто возникает после хирургических манипуляций: кесарева сечения, аборта, прижигания эрозии шейки матки и т.п.
Симптомы
Чаще всего эндометриоз встречается у женщин от 20 до 45 лет. Коварство болезни состоит в том, что она долгое время может протекать бессимптомно.
Со временем женщину начинают беспокоить:
- боли внизу живота, не связанные с менструацией;
- дискомфорт во время занятий сексом;
- болезненные менструации;
- мажущие выделения до и после менструации.
В некоторых случаях единственной жалобой при эндометриозе является невозможность забеременеть.
В 40-60% случаев эндометриоз вызывает бесплодие.
Диагностика

Выявить эндометриоз может только врач-гинеколог, проведя полное клиническое и гинекологическое обследование, чтобы исключить другие женские болезни, он назначит дополнительно: УЗИ органов малого таза; гистеросальпингографию (рентгеновский снимок матки и маточных труб); диагностическую лапароскопию - небольшую хирургическую операцию, которая позволит рассмотреть органы малого таза изнутри с помощью специального оптического прибора, введенного в брюшную полость через небольшой прокол.
Лечение
На сегодняшний день существует два основных метода лечения болезни: медикаментозное и хирургическое.
С помощью гормональных препаратов врач моделирует у женщины полное отсутствие месячных, и очаги эндометриоза атрофируются сами по себе. Курс лечения, как правило, длительный - несколько месяцев.
Более эффективный метод - хирургический. Еще 15 лет назад к эндометриозу подходили радикально, вырезали матку с придатками (маточные трубы и яичники), что было для женщины настоящим горем. Сегодня методом лапароскопии удается удалить только очаги эндометриоза (лазер или электрокоагуляция), сохранив при этом половые органы.
Интересно, что согласно статистике, заболеть эндометриозом меньше всего рискуют курящие женщины, а также женщины, принимающие гормональные противозачаточные таблетки, и те, кто предохраняется от нежелательной беременности с помощью внутриматочной спирали. Однако эти способы (особенно первые два) вряд ли стоит использовать в качестве профилактики, поскольку они имеют свои побочные эффекты.