Остеопороз

Остеопороз – болезнь скелета метаболического характера. Это происходит из-за нарушения качества кости и понижением костной массы. В результате все это доводит до перелома костей. Диагностика и лечение остеопороза в Москве (ВАО) Гольяново проводят дипломированные специалисты, которые имеют большой медицинский опыт. Прием пациентов проводится в медицинском центре «Надежда».
Остеопороз проявляется у 15% женского пола в возрастном промежутке 50 – 65 лет. Уже намного в большем количестве до 70% находящиеся в возрасте больше 65 лет. В России и Европе население имеющие переломы постоянно растет. Ближайшие 30 лет из расчётов Международной ассоциации по остеопорозу, количество пациентов увеличится на 60%. Чаще всего инвалидами становятся пациенты, имеющие перелом шейки бедра. У половины пострадавших после перелома уже не полноценная активность скелета.
Один из страшных моментов что после перелома шейки бедра, пострадавшие с большим возрастом умирают. Таких пациентов примерно 10 – 20%. Во время остеопороза происходит поражение всех костей.
Самые подверженные части скелета:
- лучевая кость;
- позвоночник;
- шейка бедренной кости.
В этих частях костей скелета при переломе шейки бедра, пациенты преклонного возраста умирают. У этих костей происходит развитие остеопоротических переломов при получении не сильной травме (например, от падения). Пиковое значение костной массы достигается к 20 – 30 годам жизни. После этого возраста происходит понижение. Максимальная цифра костной массы, чаще всего определяются при помощи генетических факторов.
Хорошо достичь максимальное значение пиковой костной массы помогает:
- правильная физическая активность;
- витамин D;
- рациональное и правильное питание;
- поддержание кальция в норме.
При максимальном значении костной массы, риск получить болезнь костей намного меньше.
Факторы риска появления болезни остеопороза

Причины, из-за которых женский пол более подвержен остеопорозу:
- время жизни у женского пола дольше чем у мужского;
- из-за несоблюдения правильного питания у девушек быстрее убывает костная масса.
Женщины, которые чаще всего подвержены остеопорозу:
- нарушен менструальный цикл;
- при возрасте 40 лет и имеющие раннюю менопаузу;
- после операции по удалению яичников.
Мужчины, которые чаще всего подвержены остеопорозу:
- достигшие преклонного возраста (более 70 лет);
- в подростковом возрасте при пубертатном периоде;
- из-за чрезмерного употребления спиртных напитков и курения.
Болезни лечение которых осложняет остеопороз:
- ускоренное ограничение двигательной активности во время болезни легких, почек, сердца суставов и др.;
- эндокринные болезни (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, гипопаратиреоз, тиреотоксикоз;
- продолжительный (больше полугода) прием глюкокортикоидов (полькортолона, преднизолона и подобных гормонов), при заболеваниях системной красной волчанки, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы;
- болезнь хронического характера, связанная желудочно-кишечным трактом (синдром мальабсорбции, цирроз печени, хронический гепатит, дисбактериоз, энтероколиты);
- хроническая почечная недостаточность из-за болезней почек (более подвержены те, кто проходит программный гемодиализ и ещё после трансплантации почек);
- плохая переносимость и усваиваемость молочных изделий;
- люди, у которых возможен риск получения заболевание по наследственности, из-за родственников, имеющих уже остеопороз и у которых уже были переломы при этой болезни.
Можно сделать определение минеральной плотности костной ткани при помощи костной денситометрии. Делается это для выявления степени вероятности получения остеопатического перелома. Один возможный неинвазивный метод применяемый для измерения прочности ткани – это костная денситометрия.
Используя рентген, можно определить наличие остеопороза, если костная масса уменьшилась минимум на 20%. Рентген можно сделать в Москве в нашем многопрофильном мед центре «Надежда». Режим работы ежедневно и без выходных.
Высокая вероятность приобретения денситометрии у людей с возрастом более 50 лет. Также тем, у кого уже есть не один фактор из рисков получения остеопороза. Один из положительных моментов является что остеопороз, диагностированный в начальной стадии с большой вероятностью излечивается.