Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – болезненное состояние, при котором повышается уровень пролактина в крови человека. Относится к биохимическим маркерам гипоталамо-гипофизарной дисфункции. В медицинской практике это появляется как в гинекологии, так и эндокринологии, сексопатологии, урологии. По статистике данное состояние проявляется у 0,5% женского пола и 0,07% у мужского пола. Часто появляется у молодых девушек при возрасте 25 – 40 лет. Редко проявляется мужского пола при таком же возрасте.
Пройти диагностику и лечение при гиперпролактинемии можно в Москве (ВАО) в районе Гольяново в медицинском центре «Надежда». Прием пациентов ведется ежедневно и без выходных. Так как имеется предварительная запись, очереди в мед центре отсутствуют.
Гиперпролактинемия – это сочетание с:
- галактореей у девушек;
- во время понижения потенции и либидо;
- бесплодием у мужского и женского пола;
- во время нарушений менструального цикла.
Данное заболевание у мужчин и девушек называется гиперпролактинемическим гипогонадизмом. Отдельно у девушек носит название персистирующей галактореи-аменореи. Диагностику и лечение этой болезни в мед центре «Надежда» проводят дипломированные врачи с большим медицинским стажем.
Повышение уровня пролактина, особенности регуляции и секреции
При повышении уровня пролактина в сыворотке, определяется как радиоиммунологический метод и не всегда может коррелироваться с клиническими проявлениями. Примером служит что некоторые девушки при повышенным уровне пролактина находящимся в сыворотке, определённым радиоиммунологическим методом, располагают нормальным процессом менструального цикла без галактореи и может быть наоборот. Такую нестабильность сейчас объясняют гетерогенностью циркулирующего в крови при повышенным уровне пролактина.
Гиперпролактинемия у мужского пола и у эутиреоидных девушек, не имеющих беременность – это проявляется нарушением стабильности механизма физиологического торможения секреции при повышенным уровне пролактина.
Во время повышенного уровня пролактина при секреции влияют эстрогены и йодтиронины щитовидной железы. Тироксины и эстрогены имеют косвенное влияние на изменение числа рецепторов ТРГ на лактотрофах. Во время уровня повышения пролактина эстроген стимулирует экспрессию гена. Из-за этого у девушек до наступления менопаузы при повышении уровня пролактина в сыворотке имеет более высокую концентрацию, чем у мужского или женского пола после менопаузы. Тироксин имеет отрицательный механизм обратной связи и влияет на понижение, а эстрогены на повышения числа рецепторов.
Синдром гиперпролактинемии развивается из-за нарушения регуляции лактотропной функции гипофиза в результате проявления неконтролируемого повышения секреции во время повышения уровня пролактина.
Причины появления синдрома гиперпролактинемии:
- Проявляется самостоятельно в виде гипоталамо-гипофизарной болезни.
- Во время распространённых синдромов, таких как эндокринопатия или соматогенных и нервно-психических нарушениях.